in , ,

Как мамы стали моложе своих дочерей

scale 600

– Так, сначала к косметологу, я тебя уже записала. Потом идем покупать абонемент в спортзал. Что у тебя с фигурой? Что с ногами? Это ужас. Да у тебя целлюлит в 20 лет! Завтра идешь со мной на пробежку!

– Мама, я не хочу!

Нет, это не фрагмент из комедийного сериала. Это жизнь. Сам слышал такие диалоги. Сплошь и рядом я вижу крепконогих ухоженных мамаш, женщин 40-50, которые будоражат своих ленивых дочерей. Это совершенно новое веяние, оно меня удивляет и радует.

Раньше-то, во времена моей юности, было как? Мамаши-клуши приходили с работы, падали на диван, смотрели телек, по выходным пекли пирожки. Тут же их съедали. И опять на диван. Пробежка? Фитнес? Не смешите мои адидасы! Таких слов никто не знал. Самым мощным фитнесом была прогулка с собакой. Помните Алентову в «Москве» и «слезах»? Баталов-Гоша еле вытащил тетеху на пикник, в ближайший парк. Там она упала в шезлонг – и дрыхнуть.

Дочери смотрели на толстеющих мам, незлобиво поругивали их, и в глубине души – где-то совсем глубоко – догадывались: лет через пятнадцать сами станут такими же. И становились. Толстели, мрачнели, страдали от давления и артрита.

Но бодрый 21-й век вывел на арену совершенно свежий тип мамаши. Эта дама себя держит в тонусе, она тупеть и толстеть не намерена. Утром перед работой она бегает в парке или рассекает кролем в бассейне. После работы у нее спа, фитнес, йога, массаж, черт знает что еще. Она не сидит на месте, она подвижна и сексуальна, она дико жадна до жизни. Мужики глядят с восхищением.

Мама моей второй жены и по совместительству моя ровесница – дама ого-го! Стройная, спортивная, подвижная. Волейбол, пробежки, лыжи. Иной раз смотрю на нее и ее взрослую дочь, думаю: какой-то сбой в хронологии, они должны поменяться местами! Шучу, шучу. Каждый на своем месте. Просто мамы стали моложе. Ментально моложе. То есть головой, мозгами. У них действительно в сорок лет начинается жизнь. Дети выросли, надо полноценно заниматься собой.

Огорчают молодых мам только их дочки-тетехи. Эти как раз страшно ленивы и вялы. У них сериалы и социальные сети – весь их спорт. Они все время что-то жуют, а от слова «бассейн» они морщатся, будто им в толстый бургер положили какашку. Иногда в интернете они находят модную диету, держат ее дня три, гордятся собой, потом забывают. Лениво.

Но матери их теребят. Матери недовольны. Во-первых, подтянутой женщине хочется, чтобы и домашние были без дряблости и целлюлита. Во-вторых, они же мамы, им важно, чтобы дочь была счастлива. А кто возьмет замуж ленивую, со складками на боках? А даже если возьмет – самой-то не противно с боками в 25 лет? И тут начинаются драмы и конфликты. Матери гонят дочерей в спортзал и бассейн, те упрямятся: они уже выросли, хватит ими понукать! Доходит до ссор и скандалов. И это, конечно, смешно. Мамы как дочки, а дочки как мамы. У мамы – ухажеры, кроссы, веселая жизнь, а хмурая дочка тупит дома перед монитором с чипсами. И еще жалуется на давление, на погоду, на свою затяжную депрессию.

Как-то я видел такую сцену в парке. Идет девушка с коляской, ей немного за двадцать, но она уже пухлая и щекастая. Идет понуро, смотрит в свой телефон, что-то жует. Тут подбегает раскрасневшаяся спортсменка, в модных кроссовках и облегающих штанишках, с крепкой задницей. Она явно пробежала километров пять. Загляденье, а не спортсменка. Она склоняется к коляске: «Как там внученька?»

«Господи! – думаю я – Это же бабушка! Ни фига себе бабушка».

А бабушка катит дальше коляску и говорит дочери: «Ну и ты бы побегала!» Дочь хмуро отмахивается.

Одна надежда: внучку такая лихая бабушка воспитает как надо. Вырастит спортивную девчонку себе на радость. Будет с кем на пенсии бегать кроссы и играть в волейбол.

Этот посто ещё ни кто, не комментировал. Оставьте своё мнение, будьте первым!

Заброшенный дом Р. В. Германа

Взрослые разговоры. Канадские женщины.