в

Занимательно!

Миллефиори – старинная техника итальянских стеклодувов.

Творчество Loren-Stump Lampwork Red-Dragon

Millefiori в переводе с итальянского — «тысяча цветов», «цветочный луг» или что-то в этом роде.

Такие изделия собираются как мозаика из маленьких стеклянных фрагментов, а потом спаиваются вместе под действием высокой температуры, и часто покрываются сверху линзой из прозрачного стекла, которая придает узору объем.

Миллефиори

Невероятно тонкая работа стеклодува Лорен Стамп:

 Посмотрите на разрез изделия, на сколько точно и чётко уложены цветные слои стекла. Такая кропотливая и сложнейшая работа проделана мастером Лореном Стамп. А нам остаётся лишь наслаждаться красотой этого произведения искусства.

Невероятно тонкая работа стеклодува Лорен Стамп.

 

Невероятно тонкая работа стеклодува Лорен Стамп.
Невероятно тонкая работа стеклодува Лорен Стамп.

Маленькие кусочки, из которых состоит этот мозаичный рулет, делаются отдельно. Мастер выбирает цвет для серединки, стекло расплавляет и придает ему форму цилиндра. Потом сверху покрывает этот цилиндр стеклом другого цвета. В расплавленном состоянии стекло вязкое и текучее, как очень густой мед, поэтому это не так-то просто. Необходимо добиться равномерного покрытия без утолщений и узких мест. Следующий шаг — следующий цвет, и так далее. Чем больше слоев будет в этой «колбаске», тем интереснее она покажет себя в месте разреза. Ведь именно разрез нас интересует.

Когда все слои готовы и сплавлены и получился толстенький цилиндр, его вытягивают в длинный прут, который затем нарезают на маленькие кругляшки. Они называются Мурини (Мурины). И вот самое волшебство — это когда к будущей бусине или вазе (на самом деле — раскаленному куску стеклу-основе) прилипают мурини. Они сплавляются с основой в единое целое. Очень интересно, когда потом из этой основы выдувают какое-то большое изделие. Мурины растягиваются по его поверхности во всей своей красе.

Мурины — прежде всего ассоциируются с итальянским стеклом, не даром все называния здесь итальянские. Яркие и жизнерадостные цвета — синий, красный, желтый, и все как-то становится немного солнечней и веселей.

 

С помощью мурини создаются объемные подводные миры, ракушки, рыбки, кораллы. Пустоты внутри морских губок, говорят о том, что сердцевина их была из прозрачного стекла.

 

Способ изготовления стекла в технике миллефиори был изобретён в древнем Египте. Во II веке до н. э. эта технология применялась в Александрии; позднее, в I веке до н. э., она была заимствована римлянами.

В XV веке технику миллефиори осваивают венецианские стеклодувы. К XVIII веку, однако, секреты изготовления этого стекла были утеряны. Возрождение состоялось лишь в XIX веке, когда муранские мастера не просто восстановили, но и усовершенствовали утраченные технологии.

С этого времени стеклянные изделия в технике миллефиори производились не только в Италии, но также в Англии и во Франции. Однако в первую очередь миллефиори ассоциируется именно с Венецией, являясь одной из самых популярных разновидностей муранского стекла. Из него делаются бусы, подвески, пресс-папье, вазы, декоративные тарелки и пр.

Автор: Светлана Тололо

Поделитесь постом с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написал Alex_Art

Отличного Всем настроения! :-D

Жуткие паранормальные события института ATTICUS

Индиец подаст в суд на мать и отца за свое рождение.