в ,

Печально. Боже!

Нелли Блай. 10 дней в сумашедшем доме.

Нелли Блай — американская журналистка, писательница, предпринимательница. Википедия

Настоящее имя Элизабет Джейн Кокран

Родилась: 5 мая 1864 г., Кокранс Милс, Пенсильвания, США
Умерла: 27 января 1922 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Супруг: Роберт Симан (в браке с 1895 г. до 1904 г.)

Нелли блай, молодая девушка, В 1887 году уволилась из «Pittsburgh Dispatch» Где    публиковала в газете заметки о тяжёлом положении женщин, работавших на заводе в Питсбурге. В одной из своих статей Блай выступала против ареста местного журналиста за критику мексиканского правительства (в то время у власти находился Порфирио Диас), за что была под угрозой ареста изгнана из страны. Её статьи позже были собраны в сборнике «Six Months in Mexico» («Шесть месяцев в Мексике», 1888). После чего и переехала в Нью-Йорк, устроившись в газету «New York World» Джозефа Пулитцера.  и всегда хотела стать настоящим профессионалом своего дела. И как и многие профессиональные журналисты, мечтают пролить свет всему миру на настоящую сенсационную новость, которая принесет признание и любовь своих читателей. Поиском которой Нелли и занималась.

10
Нелли Блай- американская журналистка, побывавшая 10 дней в психбольнице
Нелли Блай, девушка пролившая свет на ужасы психиатрической больницы

Нелли заинтересовалась Психиатрической больницей на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта) для расследования жестокого обращения с пациентами клиники.  Симулировав душевную болезнь и амнезию и обманув нескольких докторов, Блай стала пациенткой женского сумасшедшего дома. Нелли Блай пережила воистину самые кошмарные 10 дней в свой жизни.

После того как она написала несколько компрометирующих заметок в своем дневнике для записей, управление псих больницы не могли допустить такой утечки о происходящем в массы. Они понимали, что последствия о разглашении их зверства над больными грозит им неизбежным крахом и тюремным сроком. И приняли решение сделать искусственную амнезию попавшей журналистке с помощью кислородного голодания мозга, длительное время. От чего Нелли потеряла память. Единственное что помнила Блай — это своё имя. Нелли пропала для всех в тени сумасшедшего дома. Она жила обычной жизнью пациентов и пыталась вспомнить, что с ней случилось и другую информацию, которая помогла бы ей понять кто она и что делает в доме для душевно больных людей из которого ни кто не возвращался. К Нелли быстро возвращались фрагменты памяти, но за это короткое время, что она там провела. Она увидела достаточно много! Когда Нелли вернулась в нормальный мир, она написала книгу «Нелли Блай 10 дней в сумашедшем доме» которая ей принесла всенародное признание и сделала её самым знаменитым журналистом в мире. Расследование Нелли под прикрытием, было первым в своем роде. И своей новостью о происходящем в Психиатрической больницей на острове Блэкуэлл. Статья стала сенсацией и привела к тому, что положением в лечебницах такого рода заинтересовалась не только общественность, но и власти, существенно увеличив бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений. Психиатрическая больница была закрыта, а остров переименован в остров Рузвельт, на котором разместили крупный жилой район с 12.000 жителей.

Нелли Блай умерла от пневмонии в нью-йоркской больнице St. Mark’s Hospital 27 января 1922 года, в возрасте 57 лет, и была похоронена в скромной могиле на кладбище Woodlawn Cemetery в Бронксе (Bronx).

Написал Alex_Art

Отличного Всем настроения! :-D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подборка неудачных снимков селфи, с неудобными предметами на заднем плане.

Вернуть свои накопления участники биржи WEX могут утюгом и битой