in ,

Старательные девочки умирают первыми

Ночь пролетела, как будто её и не было. Как же хочется спать! Вчера рабочий день закончился в полночь – готовили документы к открытию регионального офиса. Сегодня нужно приехать пораньше, чтобы еще раз все вычитать. Катя, превозмогая нежелание двигаться, открывает глаза.

upl 1519120532 16734

Совсем не хочется вылезать из-под теплого одеяла в прохладу комнаты. Еле отодрав себя от кровати, Катя идет на кухню. Кофе в турке поднимается пышной шапкой и тут же опадает. Ноздри щекочет манящий аромат. Муж в идеально отглаженной светло-голубой рубашке, в галстуке в тон, целует её в щёку. Рядом с ним – бодрым, пахнущим свежестью – Катя особенно чувствует бесконечную усталость.

Старая боевая подруга – ноющая головная боль – чуть притупляется после завтрака. Мягкая уютная пижама уступает место тесному офисному костюму. Катя готова к новому рабочему дню.

Начальник позавчера намекнул: если открытие нового офиса пройдет без сучка и задоринки, Катю ждет повышение. Она давно об этом мечтала, старалась изо всех сил. Тогда они с мужем смогут быстрее закрыть ипотеку. Сегодня последний рывок перед финишем.

Переполненный вагон метро. Шесть станций до кольца, одна по кольцу, пересадка и ещё одна станция. Есть время обдумать планы на день. Сегодня наверняка опять придется задержаться в офисе… Как же душно в вагоне!

– Следующая станция Парк Культуры. Переход на кольцевую линию, – объявил динамик.

Катя протиснулась к выходу.

…Она очнулась на скамейке станции метро. Вокруг толпились люди. Катя попыталась встать. Её остановила женщина в синей форменной куртке Скорой помощи:

– Вам нельзя сейчас вставать!

– Мне очень нужно на работу, – ответила Катя слабым голосом

– Какая работа?! Вы с ума сошли?! Я удивляюсь, что вы с таким низким давлением вообще способны передвигаться.

Катя бессильно упала на скамейку и заплакала:

– Мне очень нужно! Меня ждут…

–Такими темпами скоро некого будет ждать,– проворчала врач.

В тот день она так и не попала на работу. Открытие регионального офиса прошло на отлично. Катины усилия не остались без внимания: выплатили значительную премию. Повышение подписали другому человеку. Катя около месяца была на больничном.

***

– Меня к вам направил врач. Я так и не поняла для чего. Полгода назад я упала в обморок от переутомления. Но это был временный сбой из-за больших нагрузок. Уже все прошло. А он советует полностью сменить образ жизни: больше отдыхать и беречь себя,
Напротив меня сидит девушка в строгом офисном костюме,
– Как он себе это представляет?! Раздает дурацкие советы: Беречь себя – бред какой-то! Мне нельзя сдаваться.

Я смотрю на эту молодую красивую женщину с темными кругами под глазами, загнавшую себя как загоняют деревенских тягловых лошадей. Диссонанс между молодостью и усталостью такой огромный и очевидный, что мне становится грустно и страшно.

– А что с вами может случиться непоправимого, если вы вдруг сдадитесь?

Катя вздрогнула и замерла.

– Я стану похожей на свою мать, – глаза девушки наполнились слезами, – Этого нельзя допустить…

Катя рассказала, как раздражался отец, когда мама начала часто болеть. Как однажды он ушел навсегда. Мама после его ухода потеряла интерес к жизни. В доме стало появляться спиртное. Из-за частых прогулов и ошибок с деньгами мать перевели из старших продавцов в уборщицы. Начались финансовые проблемы. Девочка научилась готовить, стирать одежду, оплачивать коммунальные услуги. Тогда – в 10 лет – она поняла, что ей не на кого надеяться, кроме себя. Что нельзя уставать, болеть и быть слабой – этого не любят мужчины и бросают, как бросил их папа. А если сдаться, как сдалась мама, то можно вообще потерять всё.

upl 1519122054 16734

– Как вы думаете, вам удается не походить на свою маму? – спросила я Катю после её рассказа.

– Мне кажется, что я всё больше и больше на неё похожу, – почти прошептала девушка.

Впереди Катю ожидал долгий путь. Однажды она поймет, что похожа на маму намного больше, чем думает. Похожа выбранным девизом: “Мне нельзя сдаваться”, который и сломал маму.

Кате предстоит научиться слышать сигналы тела об усталости и научиться отдыхать. Ей придется сделать непростой выбор между карьерой и здоровьем. К Катиной радости и удивлению муж поддержит её решение перейти в щадящий режим работы. Она будет знакомиться со своими желаниями и учиться их удовлетворять.

В один прекрасный день она – улыбающаяся, легкая – вбежит ко мне в кабинет со словами: “Мы с мужем записались в школу танго. Я так давно об этом мечтала”. В этот момент я поняла, что смертельно уставший, в тесном офисном костюме менеджер освободил место для живого чувствующего человека.

Этот посто ещё ни кто, не комментировал. Оставьте своё мнение, будьте первым!

Смертельное ДТП на тюменской трассе: житель ХМАО разбился, выехав на встречку

4-летняя кроха притворялась спящей, когда отец убивал маму, брата, а затем себя