in ,

Здорово!

Страны заменят доллар на криптовалюты! Крипта резко подорожает?

В понедельник вступили в силу новые американские санкции. Российские чиновники активно обсуждают вопрос ответных мер. В частности, в Госдуме всерьёз рассматривается использование цифровых активов вместо долларов. При этом сейчас криптовалюты уверенно дорожают. По ряду прогнозов, биткоин уже осенью будет приближаться к 10 тысячам долларов. Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптовалют к сентябрю?

Уже в сентябре российские депутаты планируют принять новый закон о криптовалюте. Необходимость регулирования рынка цифровых валют активно обсуждается с прошлого года. Изначально закон хотели принять весной, но в весеннюю сессию подготовить документ не успели. В апреле председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что документы совершенно точно будут готовы к началу осени.

Есть все основания полагать, что в сентябре закон о криптовалютах всё-таки будет принят. Ужесточение антироссийских санкций со стороны США оказывает сильное давление на наш рынок. Более того, отношения с Америкой не налаживаются — наоборот, заметна тенденция к дальнейшему их ухудшению. В этой связи российские чиновники серьёзно рассматривают вопрос ухода от доллара.

Так, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв заявил, что криптовалюту можно использовать для международных расчётов при экспорте оружия и гражданской продукции. Для таких целей подошла бы, например, цифровая монета, курс которой привязан к ценам на золото.

08d164a58ae62a358057eb4568d2351d  980x
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

— Криптовалюту можно использовать во взаиморасчётах в собственной сети, приравняв её стоимость к стоимости национальной валюты, — рассказывает аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. — При определённой договорённости стран это вполне возможно осуществить. Наше государство уже ранее занималось взаиморасчётом с другими странами в национальной валюте. Это почти то же, но в цифровом варианте. Если создать децентрализованную сеть для использования в качестве платёжной системы, государства смогут пренебречь американским долларом и в целом привычными для торгов экономическими правилами расчёта. Перспектива создания подобных систем может привести к появлению нового мирового финансового порядка, в котором будут царить независимость и прозрачность всех совершаемых торговых операций для всех участников, имеющих доступ к этой сети.

Кстати, Россия не первая страна, где чиновники задумались о поиске замены долларам. Широко известен пример Венесуэлы, где уже появилась местная криптовалюта эль петро. Ему в скором времени может последовать Иран, который в рекордные сроки подготовил законопроект о национальной криптовалюте. Ожидаемо, что и российские чиновники обратили своё внимание на общемировые тренды.

 Тем не менее потеснить доллар США в ближайшем будущем криптовалюты во главе с биткоином не смогут, нет достаточной базы для этого, — считает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. — Следует очень чётко понимать, что государственные криптовалюты имеют мало общего с криптовалютами в традиционном понимании этого слова. Независимость, отсутствие единого эмитента, децентрализация — все эти качества ставят власть и контроль государства под удар. Соответственно, правительствам стран невыгодно пропагандировать такие криптовалюты, как биткоин. Они хотят создавать собственные. А для США нет ничего сложного в том, чтобы наложить санкции и на эти новые инструменты, как это уже произошло с венесуэльским эль петро.

Впрочем, даже если правительство будет ориентироваться на традиционную крипту, для расчётов в ней тоже есть свои сложности. Да, это хороший способ обойти санкции, потому что США не сможет заблокировать транзакции в децентрализованной крипте. К тому же у цифровых переводов очень низкие комиссии, так как не нужно платить деньги банкам.

37de993667c664614b1d7758e3aff55a  980x
Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Только рынок ещё нерегулируемый, он молодой, — поясняет аналитик «Альпари» Владислав Антонов. — На всех биржах высокая волатильность. Вряд ли кто из правительства захочет потерять деньги за пару дней в размере 10%. Для начала пусть биткоин признают цифровой валютой. Потом можно вернуться к этому вопросу.

Как бы то ни было, но разговоры о крипторасчётах звучат всё убедительнее на фоне укрепления ведущих цифровых валют. Летом биткоин переживал критические времена и несколько раз опускался ниже психологических отметок. В конце августа ситуация на крипторынке стабилизировалась и главная цифровая валюта уверенно устремилась вверх, перешагнув отметку в 6,7 тысячи долларов. По прогнозам Александра Агеева, уже к началу сентября биткоин может подойти к ближайшему целевому уровню в 7,5–8 тысяч. По расчётам Владислава Антонова, к Новому году биткоин имеет все шансы дорасти до 10 тысяч. И чем быстрее сейчас он достигнет семи тысяч, тем выше будет цена к 5–6 сентября. Впрочем, не все настроены так оптимистично.

— Не стоит выдавать желаемое за действительное, — говорит валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. — Текущая цена в 6,7 тысячи — это очень далеко от 10 тысяч при текущей волатильности цифрового актива. Вероятность роста есть, но рост этот будет поэтапный. Времена безудержного ажиотажного роста биткоина остались позади. И многие энтузиасты крипторынка понесли крупные потери. Рыночная ситуация может сложиться и не в пользу биткоина. Особенно если будут продолжаться скандалы с кражей из криптокошельков и развалом криптобирж. Что касается криптовалютных расчётов, то надо понимать: это высокие затраты на генерацию токенов, высокие транзакционные издержки, высокие риски хакерских атак и сохранности средств и другие технические проблемы. Пока не удалось перевести расчёты за российские энергоресурсы даже в рублёвую зону. Разногласия по этому поводу иногда возникают среди ближайших союзников по ЕАЭС. Поиски путей преодоления вводимых санкций — вопрос насущный, и здесь нужно искать пути кооперации с другими странами, попавшими под те или иные рестрикции США, прежде всего с Китаем.

Статья позаимствована на сайте: life.ru

Written by Alex_Art

Отличного Всем настроения! :-D

Оставьте своё мнение об этом!

Крупнейшие банки и их банкиры разорятся!