в ,

Занимательно!

Как строится иглу и почему она не тает изнутри?!

Как стоить иглу и почему оно не тает изнутри?!

Хоть каменные и деревянные дома и получили распространение среди эскимосов, тем не менее этот северный народ все еще строит иглу по ка­ким-то особым случаям или во время переходов. Строится иглу быстро и может противостоять лю­бой погоде.

вырезка снежных блоков для иглу

В свежем снежном сугробе вырывается яма 1,5 м в длину и 50 см в глубину. Потом, начиная с передней стенки ямы, ножом вы­резаются снежные блоки. Они имеют такую фор­му, что наклоняются вовнутрь, если их поставить на ребро.

Строительство

Срезать верх под наклонную плоскость, которая должна начинаться между двумя блоками и продолжаться на половину периметра нижнего ряда. Подровнять верхние плоскости блоков, чтобы они совпадали с воображаемой линией от верхней наружной кромки блоков до центра на полу будущего иглу (1). Каждый свежеуложенный блок должен опираться на основание только нижними ребрами (2).

1
процесс строительства иглу

Выкладывается круг из этих блоков, а затем его верхняя часть срезается таким образом, чтобы во время строительства последующие блоки шли по сужающейся спирали. Материал по ходу рабо­ты вырезается внутри дома. Последний блок, у которого верхние края шире нижних, накрывает отверстие вверху. После этого все трещины за­лепляются мягким снегом. Небольшое иглу может быть построено за пару часов.

Когда домик построен, за дело принимается женщина. Она зажигает лампу на котиковом жи­ре, стараясь, чтобы та разгорелась как можно сильнее. Потом она закрывает вход снежным бло­ком и плотно закупоривает иглу. Теперь снег на­чинает таять. Но, поскольку крыша домика имеет закругленную форму, вода не капает, а постепен­но впитывается в блоки, и они пропитываются почти полностью.

Когда блоки достаточно пропитаются водой, она гасит лампу и открывает дверь. Внутрь вры­вается ледяной воздух, и через короткое время хрупкий снежный домик становится ледяным ку­полом! Теперь он настолько прочен, что крыша может выдержать даже белого медведя и не про­валится. И таять он теперь не будет, и в нем можно уютно расположиться.

Но, конечно, когда зима заканчивается и по­вышается температура, иглу начинает таять, и обычно сначала проваливается крыша.

Написал Alex_Art

Отличного Всем настроения! :-D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индиец подаст в суд на мать и отца за свое рождение.

После массового сноса торговых точек, в России возвращают палатки и ларьки.