in ,

Как ухаживать за длинными волосами: личный опыт и лучшие средства

Katya volosyi 2

Наш внештатный автор Катя Шевчук, обладательница роскошной гривы, делится опытом, как жить с длинными волосами и поддерживать их в здоровом теле. 

С генетикой мне повезло. Папа всю жизнь обладал густой здоровой шевелюрой, единственным недостатком которой была ранняя седина. Мамины волосы — тонкие, но тоже достаточно густые.

Благодаря генам (и маминой регулярной заботе), годам к 12-ти я оказалась счастливой обладательницей длинной копны пшеничных волос. Так как усилий для этого мне прилагать не пришлось, я относилась к ней как к данности. Даже находила в этом какие-то недостатки: волосы мешали мне лазить по деревьям и долго сохли после купания в море.

Но главными врагами оказались не ветки клена и не морская соль. Главным оказалась я сама, точнее, моя неуёмная тяга к экспериментам.

2 1

Лет в 15 я решила, что хорошо бы моим волосам стать «немного более рыжими» и начала активно тестировать тонирующие пенки. В 17 лет впервые сделала мелирование и немного остригла длину в салоне. В конце первого курса решилась на радикальные меры: покрасилась в ярко-красный цвет.

3

Пару месяцев я кайфовала от нового образа, креативно дополняя его изумрудными линзами и яркой одеждой. Через год поняла, что снова хочу быть блондинкой. И примерно тогда же узнала, что красный пигмент — самый стойкий. Чтобы вывести его в ноль, волосы нужно реально сжечь.

Что я благополучно и сделала.

Густая копна превратилась в худенький желтый хвостик. Волосы ломались жутко, расчесать их после мытья было практически невозможно. Какое-то время я героически старалась сохранить длину, потом признала фиаско и… отрезала все к чертям.

1 1

20-тилетие я встречала с непривычно короткой стрижкой. Нужно было начинать сначала.

Я перешла на более тёмный оттенок (чтобы не жечь отрастающие корни супрой и другими “адскими смесями”), начала регулярно делать маски. В ход шло всё: народные рецепты (типа репейного масла, лукового сока и яичного желтка), косметические средства (помню, любила тогда шампуни, кондиционеры и масочки L’Oreal), витамины (например, драже Merz).

Гены, конечно, пальцем не задавишь: к 25 годам я стала длинноволосой блондинкой (оттенок — “русый блонд”). С L’Oreal перешла на Kerastase, старалась выбирать качественные и мягкие краски, опытным путём выяснила, что для осветления корней на 2 тона мне достаточно оксиданта 4,5. Беременность на состояние волос сильно не повлияла. После родов они честно сыпались пару недель, затем перестали.

6

А потом я нашла своего мастера, которому я не изменяю уже больше 8 лет, нежно люблю и считаю супер-профессионалом.

IMG 9729

Гелена

К Гелене я попала случайно: мастер, к которому я была записана, заболел, и она его заменяла. Она сделала мне окрашивание и мелирование, дала несколько рекомендаций по уходу. Через месяц я записалась к ней снова.

5

Катя Шевчук — крайняя слева

У Гели с моими волосами особые отношения. Она точно знает, чем их мыть, лечить, какие процедуры им нужны. Запросто может отказаться делать то, что я прошу, и подробно свой отказ аргументировать. Благодаря ей я познакомилась с такими марками, как Lebel и Moroccanoil, с окрашиванием Kydra, услышала про укладочные средства Oribe, расчёску Tangle Teezer. И главное, благодаря Геле мы выработали несложную эффективную методику ухода. Её смысл заключается с том, что нужно свести к минимуму любое химическое, термическое и физическое воздействие (трение) и сконцентрироваться на регулярном уходе за длиной и кончиками.

Katya volosyi
Katya volosyi 1

Вот несколько советов, которые дала мне Геля. Наверное, они не универсальные (сколько волос — столько и проблем, и способов их решений). Но, может, какие-то вам пригодятся.

1. Подкрашивать только корни и не трогать длину. Даже не тонировать ее

Это замкнутый круг: вы красите волосы — они становятся более сухими и пористыми, из них быстрее вымывается краситель — вы снова должны красить волосы. Гелена же наносит краску только на корни. На всю длину — лечебную маску. И все. Мы отказались даже от тонирования длины (тонирование — по сути, то же окрашивание, но более лёгкое). Здоровые, напитанные волосы значительно лучше держат пигмент, их чешуйки со временем закрываются, структура восстанавливается, они приобретают эластичность и блеск. Смысл в регулярном окрашивании и тонировании пропадает.

2. Свести к минимуму термическое и химическое воздействие

Я не делаю сложные укладки, не накручиваю волосы на плойку и не выпрямляю их утюжком (за редким исключением). Они выпрямляются под собственной тяжестью, и я их просто расчёсываю, когда они немного подсыхают. Чтобы получить крупные локоны, закручиваю всю длину на час — полтора в пучок, затем распускаю и выделяю пряди с помощью нескольких капель масла. Такая причёска, конечно, долго не держится, зато волосы остаются живыми и мягкими.

3. Делать длительные маски и споласкивать волосы холодной водой 

Я стараюсь выбирать мягкие (без тяжелых SLS) шампуни, раз в неделю наношу питательную маску (сейчас любимая — NouNou, Davines) на всю длину и держу не меньше часа. В конце мытья ополаскиваю волосы ледяной водой. Как объяснила Геля, это придаёт им блеск, делает более гладкими, и усиливает приток крови к луковицам.

IMG 7104

4. Расчёсывать волосы один раз в день

Как правило, я делаю это по утрам. Аккуратно прочёсываю с помощью Tangle Teezer, затем наношу несколько капель масла (отступаю 10 см от корней и распределяю по всей длине, уделяя особое внимание кончикам). Иногда бывает, что волосы сильно путаются. На этот случай у меня под рукой несколько несмываемых кондиционеров (один из лучших на данный момент — Shampure Thermal Dry Conditioner, Aveda) или, опять же, моё любимое масло.

5. Не экономить на аксессуарах

Я предпочитаю эластичные резинки без металлических деталей и швов, невидимки и шпильки без острых краёв, обтянутые тканью ободки и заколки. Одни из любимых — Franck Provost и The OUAI.

IMG 1757
IMG 0535

6. На ночь заплетать волосы в косу

Да, это скучно. Зато так волосы меньше путаются, рвутся и трутся об подушку. С косой (не тугой, конечно) я сплю последние 4 года. Утром, понятное дело, остаются не очень красивые заломы, но с этим можно справиться.

7. Включить в рацион жирные кислоты

Я часто ем красную рыбу и много орехов (особенно грецких) и семечек, из овощей предпочитаю авокадо, заправляю салат оливковым маслом. Жиры, которые содержатся в растительных маслах, обеспечивают питание волос.


 Мои аутсайдеры:
  • сухой шампунь для волос Klorane (частички пудры слишком крупные и их сильно видно);
  • спрей для гладкости волос Fluidissime, Kerastase (в нём слишком много силиконов);
  • шампунь и кондиционер Keratin Smooth, Keune (очень перегружает волосы, они становятся жирными уже на второй день);
  • очищающий кондиционер 2-в-1 Ultra Rich Moisture Cleansing Conditioner, Macadamia Professional (для очень длинных волос вещь бестолковая, и не очищает толком, и не кондиционирует);
  • масло облепихи для волос Oblepikha Vivid Oil, Natura Siberica (очень сильно пачкает одежду — имеет стойкий оранжевый пигмент).

Этот посто ещё ни кто, не комментировал. Оставьте своё мнение, будьте первым!

Костюм на весну: три главных тренда 2018

В зоопарке Лос-Анджелеса родился детеныш окапи