в , ,

Забавные факты и дорогие сердцу фразы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Иван васильевич меняет профессию

Настоящий шедевр от великого режиссера Леонида Гайдая, который известен и любим каждым русским человеком. Фразы из этого потрясающего кино заучены уже наизусть, да и каждый поступок героя фильма предсказуем. Но мы продолжаем наслаждаться этой комедией! Она не надоедает никогда!

Первый раз жители СССР увидели фильм «Иван Васильевич меняет профессию» 21 сентября 1973 года. После выхода кино на большие экраны, его посмотрели свыше 60 миллионов зрителей!

«А вы знали об этом?» или необычные факты о фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:

Для американцев название фильма выглядит так: «Иван Васильевич: Назад в будущее» («Ivan Vasilievich: Back to the Future»).

Шведский посол говорит не на шведском языке, а на ломаном немецком, что соответствует тексту пьесы Михаила Булгакова.

Юрий Яковлев придумал эпизод, в котором у его героя Бунши, сидящего на троне, из-под царского подола предательски выглядывают современные носки и сандалии.

В фильм из пьесы перешло множество цитат из реальных исторических текстов.

В фильме Иван Грозный произносит фразу: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!». Это имеет определенные исторические параллели. Боярина Козаринова-Голохватова, который принял схиму, чтобы избежать казни, Иван Грозный, велел взорвать на бочке пороха, на том основании, что схимники — ангелы, а потому должны лететь на небо.

Добавочный номер телефона «3-62», который называет Жорж Милославский, когда звонит на работу Шпаку, представляет собой цену бутылки водки в СССР.

В сцене допроса милиционерами Иван Грозный на вопрос о годе рождения отвечает: «Тысяча пятьсот тридцать третий от Рождества Христова», хотя Иван Грозный родился 25 августа 1530 года, а в 1533 году умер его отец, Василий III, и Иван Васильевич стал великим князем. Кроме того, летоисчисление «от Рождества Христова» было введено Петром I только в 1700 году. До этого на Руси вели летоисчисление «от сотворения мира». Таким образом, ответ Ивана Грозного должен был звучать так: «Лето 7038 от сотворения мира».

Вам будет интересно:  Колекция фото приколов и соц. Сетей 25 фото

Скипетр и держава, которые держит в руках Иван Васильевич Бунша (и которые изображены на иконе), как символ царской власти появились на сто лет позднее происходящих событий, в XVII веке.

На допросе Иван Грозный говорит, что брал Ревель, однако это исторически неверно: Ревель около двух месяцев был под осадой армии Ивана Грозного, но так и не был взят. (Хотя формально это соответствует истине — «брал» не означает «взял».) Зато, перечисляя взятые им города («Казань брал, Астрахань брал…»), царь не упоминает Полоцк, хотя, как отмечают биографы Ивана Грозного, этой победой царь особенно гордился.

Дьяк Феофан протягивает на подпись фальшивому царю указ, а тот, поломавшись, всё-таки подписывает его. Однако в Московской Руси существовала традиция, запрещавшая коронованным особам пользоваться пером и чернилами, царь лишь прикладывал печать.

«Икра заморская, баклажанная» была завезена в Россию в XVII веке из Ирана, то есть гораздо позже описываемых событий. При съемках на царском столе лежала не баклажанная, а кабачковая икра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написал Alex_Art

Отличного Всем настроения! :-D

Котенок

Мама-кошка ласково обнимает своего котенка. Даже во сне она полна любви и нежности!

Ухаживает за котенком

Необычная дружба таксы и парализованного кота. Большая любовь маленьких сердец!