в

SEC раскрыла детали переписки Павла Дурова с инвесторами TON

SEC раскрыла детали переписки Павла Дурова с инвесторами TON

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена добиться показаний бывшего главного инвестиционного консультанта Telegram и получить от него документы, связанные с токенсейлом TON на $1,7 млрд. Об этом сообщает CoinDesk.

SEC обратилась в Высокий суд Англии и Уэльса с просьбой получить показания от Джона Хаймана, бывшего инвестиционного банкира Morgan Stanley и Renaissance Capital, являющегося резидентом Великобритании.

Информация об этом есть в документах, поданных в пятницу в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Комиссия по-прежнему намерена воспрепятствовать запуску блокчейн-проекта TON, предполагающего выпуск токенов Gram. Последние, уверены в SEC, обладают свойствами ценных бумаг.

Согласно документам, Хайман был активно вовлечен в деятельность TON по сбору средств и поддерживал связь с «более чем десятком» инвесторов. В январе 2018 года Павел Дуров называл его главным инвестиционным советником Telegram и человеком, «занимающимся распределением Gram». Также известно, что Хайман вел переговоры с покупателями токенов проекта, подтверждал детали операций и предоставлял различную информацию участникам токенсейла.

Серый рынок

В одном из электронных писем Хайман предупреждает инвесторов, что «из регуляторных соображений Telegram никогда не станет проводить прямое публичное предложение. Также в сообщении говорится, что «общественность сможет купить Gram только после запуска сети, но не напрямую у Telegram».

В письме Блейку Байерсу из Google Ventures в мае 2018 году Хайман заявил, что будет проведен третий приватный раунд финансирования. Однако эти планы так и не реализовались.

В документах также говорится, что Хайман отслеживал активность на вторичном рынке Gram. Последний возник почти сразу после первого раунда токенсейла, состоявшегося в феврале 2018 года. Несмотря на то, что инвесторам TON было запрещено перепродавать свои цифровые активы, серый рынок развивался при активном участии мелких бирж, брокеров и внебиржевых дилеров.

Почта Дурова

SEC приводит информацию о коммуникациях CEO Telegram Павла Дурова с некоторыми потенциальными инвесторами TON. Например, в январе 2018 года Дуров планировал в Лондоне встречу с Хайманом и партнером инвестиционной фирмы Kleiner Perkins Мамуном Хамидом.

Вам будет интересно:  Отец выкупил разворот в газете, чтобы заставить расследовать убийство его сына

Общение Дурова с Хамидом началось в октябре 2017 года. Примечательно, что тогда Хамид был представлен главе Telegram как человек по имени Джаред Лето. И хотя роль популярного актера и музыканта в проекте неясна, человек с именно таким именем использовал email, указанный на официальном сайте знаменитости — Jaredleto.com.

Павел Дуров спросил у Хамида, интересуется ли тот инвестициями в блокчейн. Тогда же CEO Telegram сказал, что отменил поездку в США, потому что в ходе пресейла Gram число заявок на приобретение токенов «слишком быстро превысило лимит подписки».

Хамид ответил, что он и его Kleiner Perkins активно интересуются блокчейном.

«Social Capital, где я работал ранее, вложила 2% в BTC в 2013 году. Мы были одними из крупнейших инвесторов Digital Currency Group с 2011 года», — написал партнер Kleiner Perkins.

Дуров представлял Хаймана в качестве главного инвестиционного консультанта и другим потенциальным инвесторам, включая основателя Insight Venture Partners Джерри Мердока, Дейва Муничелло из Google Ventures, Пита Бригера из Fortress Investment Group и Есукэ Сасаки и Раджива Мисре из Softbank.

Несговорчивый свидетель

В документах говорится, что Хайман не стал добровольно встречаться с американским регулятором. Тем не менее адвокат Хаймана Грег Кэмпбелл изначально заявлял, что тот явится для дачи показаний. Спустя некоторое время Кэмпбелл перестал отвечать на «многочисленные телефонные звонки и электронные письма SEC».

Помимо показаний, Комиссия намерена получить переписку Хаймана с менеджментом и инвесторами Telegram, документы о его трудоустройстве в компании и сведения о его инвестициях в TON.

Согласно SEC, к настоящему времени Хайман покинул Telegram и работает в Gram Vault. Последняя позиционирует себя как кастодиан монет TON, который ранее вел переговоры с крупнейшими инвесторами проекта. Также известно, что Gram Vault договаривалась о листинге токенов с биржей Poloniex.

Уже будучи в Gram Vault, Хайман также помогал наладить связь с криптовалютным кастодианом Anchorage. Последний, как ожидалось, должен был стать партнером Telegram для обслуживания клиентов из США.

Вам будет интересно:  Над этой актрисой-дурнушкой смеялся весь мир. Ты не поверишь, КАК она выглядит сейчас!

Виноват вторичный рынок?

Как уже говорилось, SEC настаивает на том, что токены проекта TON обладают свойствами ценных бумаг. Однако Telegram пытается доказать, что средства привлекались в соответствии с Regulation D — исключением, освобождающих от необходимости регистрации выпуска ценных бумаг.

«В любом случае предусмотренное Regulation D исключение не распространяется на Telegram», — настаивает Комиссия.

Также SEC утверждает, что Telegram позволил инвесторам покупать Gram для последующей перепродажи на вторичном рынке и получения прибыли. При этом компания не предприняла мер, чтобы воспрепятствовать этой активности.

«Маркетинговые материалы Telegram закономерно сформировали у покупателей Gram мнение, что их инвестиции подразумевают участие в совместном предприятии и сулят прибыль», — говорится в материалах Комиссии.

Напомним, в ближайшие месяцы Павел Дуров и еще два сотрудника компании дадут показания в суде по делу SEC против Telegram Group Inc и TON Issuer Inc.

Подписывайтесь на новости PoPrikoly.Net в Telegram

Источник: forklog.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор Alex_Art

Отличного Всем настроения! :-D

Погибли издатель журнала «Тинькофф журнал» «Т — Ж» Александр Рай и его супруга.

Москва выступит пилотным регионом для создания частных следственных изоляторов.